我院召开本科教育思想大学习大讨论启动大会

发布日期:2018年11月09日


为学习贯彻习近平教育思想和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提升我院本科人才培养质量,11月7日下午,我院在凤凰音乐厅召开了“本科教育思想大学习大讨论”启动大会。全院教职员工参加了此次会议,会议由学院党委书记朱梅主持。

院长陈双林做启动大会报告,他首先介绍了6月21日教育部在成都召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”的相关背景,以及教育部部长陈宝生作的“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话精神,指出开展本科教育思想大学习大讨论的目的就是要以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为基本遵循,分析研究当前我院本科教育工作面临的新形势和新要求,积极探索提升人才培养能力和人才培养质量的新理念和新路径,努力开创我院本科教育改革和创新发展的新局面。

接着陈双林就我院开展本科教育思想大学习大讨论提出了几点意见:一是要通过大学习大讨论,更新教育发展理念,统一办学指导思想,结合学院发展目标牢固树立应用型人才培养理念,树立“学生中心”的办学思想,要在“培养什么样的人”上凝聚共识,切实增强全体教职工立德树人、全面提升学院人才培养质量的思想自觉和行动自觉。二是要加强师资队伍建设,提升人才培养能力,教师要人在讲台、心在课堂;要走出校门,走进行业去观察、学习和反思;要善于研究学生,根据学生的认知特点采用有效的教学方法组织教学,促进学生发展。三是要优化人才培养过程,以应用型人才培养目标为指向,与行业深度融合,要在课程建设、教材建设、实践教学环节等夯实应用型人才培养的基石。四是深化人才培养的内涵建设,强化教育评价制度建设,发挥制度的引领作用。陈双林结合学院即将开展的专业技术岗位聘期考核工作,指出今后学院聘期考评与年终考评会相互结合,考核是为了让每位教师明确自身的发展定位和目标,激发教师队伍活力,提高教师队伍的竞争力,实现自身的人生价值,通过制度建设促进教师教书育人能力的提高。

朱梅在总结中对全院开展本科教育思想大学习大讨论提出了具体的工作部署和工作要求。本次启动大会为我院营造了良好的学习和讨论氛围,各部门、各二级学院(部)要坚持问题导向、目标导向和成效导向,依照制定的本科教育思想大学习大讨论实施方案,把这项工作长期深入地开展下去。

(教务处:卢莹/文  董长青/摄)

adminwp-adminbackend