教师教育学院SICT心声园举办朋辈心理辅导活动——“心之相遇,心有所依”

发布日期:2018年10月11日


10月9日,教师教育学院SICT心声园在综B403、综C403、综C405三个教室举行了以“心之相遇,心有所依”为主题的朋辈心理辅导活动。各班朋辈辅导员主持,心声园会长团、部长团以及2018级全体新生参加活动。

此活动由互动游戏、诉说心事、经验分享三个环节构成。第一个环节中,小游戏“你死我活”、“谁是卧底”、“交换名字”等深受新生们的喜爱。经历了一轮轮的激烈角逐,教室内回荡着阵阵的欢声笑语。这些游戏考察了新生们的熟悉程度及默契程度,对其心理磨合与接纳有一定的助推作用。第二个环节中,新生们匿名写出心中的烦恼或不适。朋辈辅导员一开始随机抽取问题并当场解答,如“大学生活怎么省钱?”“英语四六级怎么过?”“课程无聊怎么办?”当读到“高数挂科怎么办?”所有眼睛顿时放光。朋辈辅导员说,“上课认真听讲,笔记一定要记,作业好好做,期末好好努力”。接着,他们逐一解答所有问题。第三个环节中,会长团、部长团以及朋辈辅导员们结合自己的亲身经历,向新生们讲述了入学以来的收获和成长,并鼓励大家敢于成为独立个体,敢于表达个人想法,学习妥善的行为处事方法这些语重心长的话语帮助新生们更深入地认知大学学习与生活,也表达了诚挚的关心与爱护。

本次活动的举办,拉近了同学们之间的距离,促进了彼此的认识、沟通与表达,为他们大学学习与生活的启航奠定了良好的基础。

教师教育学院:赵娜韩清清/文  吴倩玥朱玲玲/摄

 

adminwp-adminbackend