【荣誉集锦】大学外语部教师荣获第九届“外教社杯”江苏省微课比赛二等奖

发布日期:2018年10月12日

9月27日下午,全国高校外语教学大赛江苏省赛区组委会在江苏省教育厅高教处的指导下,于江苏城市职业学院成功举办了第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏省微课比赛的评审工作。专家评审组由江苏省高校外语教学研究会会长李霄翔教授、南京大学大外部王海啸教授等多位评审专家组成。经过三组专家的认真观评、打分以及组委会对成绩审核排名后,我院大学外语部侯宝晶老师的《Ways to Destress》荣获本科组二等奖。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛自2010年首创,至今已成功举办9届,是目前我国规模最大、层次最高、影响最广的外语教学专项比赛,自学院接到大赛通知以来,学院领导及院教务处高度重视,外国语学院也按照大赛要求启动了外国语学院教学大赛和微课比赛,以参赛的形式帮助教师们更新教学理念和教学手段,提升课堂教学实效。

大学外语部的骨干教师们此前曾参加过“微课程”制作的项目,有了一定的微课选题、设计和制作经验。此次赛前,大外部组织几位教学经验丰富的教师对侯宝晶老师的微课从内容的选取和形式的设计上进行了多次的研讨和修改。

本次微课比赛组委会共收集江苏省有关高校参赛作品74份,其中本科组32份,高职组24份,小语种组18份,面对来自众多本科院校的竞争对手,侯宝晶老师的作品获得了专家组的认可,取得了良好成绩,这不仅鼓舞了教师们的信心,同时也带给教师们更多的思考,鼓励教师们建设和使用微课等教学资源,使学生朝着主动学习、自主学习和个性化学习方向发展。制作微课就是微研究的过程,也是一个教学反思的过程,能有效促进我院教师的业务成长,提高教师学科教学与信息技术的整合能力。

(外国语学院:陈春香、侯宝晶/文)