青年教师成长学术活动——体育与健康教育学院举办《体育科研选题与研究设计》专题讲座

发布日期:2023年05月18日


5月12日,体育与健康教育学院特邀南京体育学院运动人体科学学科带头人、中国食品科学技术委员会运动营养食品分会常务理事、江苏省高校体育教学研究会副理事长、江苏省学生体质健康促进研究中心副主任、江苏省首席科技传播专家张蕴琨教授为我院师生作《体育科研选题与研究设计》专题讲座。讲座由体育与健康教育学院党总支书记、院长严海平主持,泰州市高校体协代表、体育与健康教育学院全体教师及2020级全体学生到场聆听讲座。

张蕴琨从体育科研的相关概念着手切入主题,对科学研究的概念及相关研究方法等进行了介绍。在体育科研的程序中,她认为“选题是前提、文献是基础、设计是关键、实施是过程、论文是成果”,并结合自身丰富的科研经验就体育科研选题及课题设计两个环节做了细致、生动的讲解。关于选题,张蕴琨强调要重视查新与论证,可以从自身实践、学术交流与争鸣、科学文献、兴趣爱好及相关课题研究指南中根据科学性、创新性、实用性、可行性的原则进行课题选择;关于课题设计,张蕴琨从课题设计的意义、内容、常用科研方法等方面娓娓讲述,要求广大师生在进行科学研究时注意选择正确且合适的研究方法,这样才能得到正确且深刻的研究数据与研究结论。最后,张蕴琨以马克思的名言告诫大家,“在科学上没有平坦的大道可走,只有那些不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。

通过此次专题讲座,我院师生进一步理清了体育科研的思路,掌握了选题、课题设计研究的技巧,收获颇丰。今后,我院师生将继续沉下心、凝住神,在发现问题与解决问题中提升科研水平并反哺教学。

(体育与健康教育学院:贾俊玲/文 孙芹/摄 严海平/审核)